Инструкция по приручению нового жильца Вашего дома — УЛИТКИ

Итак, Вы его принесли и распаковываете коробку, в ней бутылка или пластик. Все это делаете немедленно и аккуратно именно дома.
Бутылка мною запакованная обычно открывается посередине. Если улит заполз под крышку, то открутите крышку и обмойте водой улита и бутыль. Если он держится крепко, то аккуратно разрезайте или надрывайте бутылку и вынимайте малыша.
Помните, руками и пальцами зону роста не трогаем!
Какой бы чистый, гладкий, красивый, спящий и т.д. он бы не был — купание прежде всего!
Ванночку, душ, промывание пальцами или зубной щеткой всего тельца и ракушки — все это в комплексе делается в этот же день перед отправкой его в место обитания. Если он не просыпается — опустите в воду и ждите. Улит должен быть полностью тщательно вымыт с дороги, когда он приехал в Ваши условия из чужого террариума.
Если у Вас уже есть терр, и Вы будете сажать его к своим улиткам, то Вам нужно предварительно с вечера, например, навести в нем генеральную уборку. Улит чистый идет в чистый террариум.
Обычно киперы рекомендуют продержать новичка 10дней-месяц на карантине (если Вы приобрели природника, то от месяца до полугода, хотя если зараза на природнике есть, то она может и через год проявиться и тут уже ситуацию не спасешь), но на практике так редко кто делают. Чаще мы покупаем в пару улита и нам не хочется мучить их раздельным сосуществованием. Кроме того мы переписываемся с заводчиком, получаем от него реальные фото и уже имеем представление об условиях содержания питомцев, фото остальных улитов и замечаем насколько они идеальны или проблемны и соответственно делаем выводы будет карантин или нет.
Затем, чистого искупавшегося улита мы подсаживаем в терр к еде. Хорошо бы заранее узнать у заводчика, что малыш больше всего любит или чем недавно кормили. Ни один улит не откажется от порции кальция, поэтому сразу можно посыпать еду им.
Вы убеждаетесь, что он начал есть — значит все хорошо. Ему понравилось Ваше гостеприимство…
Самое важное: если вы хотите иметь идеальные раковины, то не берите улитов часто в руки, не будите в дневное время суток, когда им положено спать с утра до самого вечера.
Для отправляющих: если растояние недалекое и не более суток улит будет ехать в недвигающемся положении тары (машиной, автобусом, поездом), то можно упаковать в мягкие листья типо салат или одуванчик.
Если же это будет почта, то важно приготовить влажный мох или кокосовый субстрат, еду не быстро портящуюся и дырочки кругом.
Максимально сколько ехали мои улитки в новый дом — 18 дней. Все доехали живыми. Если расстояние настолько большое, то есть там некоторые нюансы по упаковыванию и еде.
Если улит в дороге повредил прирост, а такое часто случается во время транспортировки почтой, то придется воспользоваться маникюрными ножницами, чтобы сгладить будущий шовчик. Чем аккуратнее и ровнее Вы эту проблемку исправите, тем незаметнее этот шовчик будет. Особенно это касается ахатин. Архахатины обычно зарастают хорошо и это место становится симпатичной отличительной пометкой будущего гиганта)
P.S. на последнем фото хорошо видно место, где когда-то прирост чуть откололся. Красиво очень даже зарос и дал неповторимое пятнышко раковине.
Здоровых и идеальных Вам красавцев!

 
25 queries. 0,120 seconds