Грунт для террариума с улитками

Кокосовый субстрат или мох сфагнум можно купить в обыкновенном цветочном магазине. Мох обычно идет в сухом виде в пакете литровой фасовкой. Кокос в брикете типо кирпичика. Его нужно 1/3 кирпича примерно размочить — получится несколько литров готового. Затем промыть до чистой воды через сито(это сложнее) или ткань (наволочка- легче). Сначала вода течет темно коричневая, затем светлеет. Залить кипятком, остудить, отжать и немного подсушить микроволновкой, на солнце или на батарее.
С мхом проще: если набрали сами в огороде или лесу, то надо перебрать и замочить на ночь, залив кипятком, чтобы живность всплыла. За сутки она утопится и всплывет. Далее и если покупной, то промыть в ведерке или мисочке, затем через дуршлаг, чтобы не испортить канализацию, залить кипятком, отжать -высушить.
Все — ваш грунт готов.
И тот и другой грунт многоразового использования. Каждый из них в какой то момент можно вынуть, перемыть, обдать кипятком или, как немногие любят поварить)) и хорошенько высушить.
Лично я стараюсь менять грунт в террариуме на другой, а с этим бывшим в употреблении возиться несколько дней, без фанатизма с кипячением, но до полной засухи.
Больше я предпочитаю мох, на мой взгляд он эстетичнее и собирать какахи удобнее поднимая его. Улитки же едят и то и другое, но в свежий мох они погружаются с большим удовольствием.
На фото мох в терре, мох свежесобранный, на первом и последнем обработанный полностью.
Красивых Вам ракушек и радости от Ваших улиточек!

 

 
25 queries. 0,124 seconds